Questions de l'ARC et de Revenu Québec - FAQ

Vos déclarations de revenus sont-elles produites dans le cadre du Programme communautaire des bénévoles en matière d'impôt?

Le projet Programme communautaire des bénévoles en matière d'impôt (PCBMI) est offert par l'entremise d'organismes communautaires et de l'Agence du revenu du Canada (ARC). Le PCBMI fait appel à des bénévoles de la communauté pour préparer gratuitement les déclarations de revenus des particuliers admissibles.

Votre réponse à cette question aide l'ARC à déterminer le nombre de Canadiens qui utilisent ce service très utile.

Est-ce votre toute première déclaration de revenus pour l'ARC?

Répondez Oui à cette question s'il s'agit de la première année où vous produisez vos déclarations par vous-même, séparément des déclarations de revenus de vos parents?

Si vous préparez votre déclaration fédérale pour la première fois et que vous souhaitez la transmettre par ImpôtNet, il se peut que votre déclaration soit rejetée par l'ARC, si l'Agence ne possède pas votre date naissance au complet dans ses dossiers. Cliquez ici pour en savoir plus.

Est-ce votre toute première déclaration de revenus pour Revenu Québec?

Répondez Oui à cette question s'il s'agit de la première année où vous produisez vos déclarations par vous-même, séparément des déclarations de revenus de vos parents?

Si vous répondez Oui, vous ne pourrez pas utiliser ImpôtNet Québec pour transmettre votre déclaration. Dans ce cas, vous devrez plutôt utiliser le service Transmission d'une déclaration de revenus de Revenu Québec.

Remarque : Pour transmettre votre déclaration du Québec par ImpôtNet, vous devez être inscrit au service Mon dossier de Revenu Québec. Une fois que vous aurez produit votre première déclaration de revenus et reçu votre avis de cotisation, vous serez en mesure de vous inscrire au service Mon dossier et de transmettre votre déclaration par ImpôtNet.

Voulez-vous recevoir votre avis de cotisation 2017 en ligne uniquement, par l'entremise du service Mon dossier?

Si vous transmettez votre déclaration du Québec en ligne, vous pouvez demander à ce que Revenu Québec vous envoie votre avis de cotisation en ligne plutôt que par la poste. Si vous répondez Oui à cette question, vous ne recevrez plus votre avis de cotisation par la poste.

Remarque : Vous connecter à Mon dossier pour les citoyens de Revenu Québec, c’est aussi simple que de vous connecter au site de votre institution financière! Grâce au nouveau service d'authentification, vous pouvez vous connecter à Mon dossier pour les citoyens en quelques clics en utilisant le même identifiant et le même mot de passe que ceux demandés par votre institution financière. C’est pas compliqué, c’est Mon dossier.

Voulez-vous recevoir vos avis relatifs au crédit d’impôt pour solidarité en ligne uniquement, par l’entremise du service Mon dossier?

Si vous répondez Oui à cette question, Revenu Québec vous enverra des informations sur le crédit d'impôt pour solidarité par l'entremise du service Mon dossier. Vous serez alors en mesure d'effectuer les tâches suivantes en ligne :

• Demander le crédit d'impôt
  • Aviser Revenu Québec des changements dans votre situation personnelle/familiale
  • Voir l'état de votre fichier ou de votre demande
  • Donner ou révoquer votre consentement à recevoir les avis relatifs au crédit d’impôt pour solidarité par voie électronique

Remarque : Vous connecter à Mon dossier pour les citoyens de Revenu Québec, c’est aussi simple que de vous connecter au site de votre institution financière! Grâce au nouveau service d'authentification, vous pouvez vous connecter à Mon dossier pour les citoyens en quelques clics en utilisant le même identifiant et le même mot de passe que ceux demandés par votre institution financière. C’est pas compliqué, c’est Mon dossier.