Relevé 2 : Revenus de retraite et rentes

Le relevé 2 : Revenus de retraite et rentes est remis aux résidents du Québec qui ont gagné ou transféré les montants suivants :

• Revenus de retraite
  • Rentes
  • Montants versés à une personne après le décès d’un rentier
  • Sommes versées à une personne après le décès d’un rentier
  • Cotisations ou primes payées par un employé retraité à un régime privé d’assurance maladie

Cette liste n’est pas exhaustive. Pour avoir des renseignements complets sur votre relevé 2, consultez la liste qui se trouve sur le site Web de Revenu Québec.

Remarque : certains types de revenus accumulés et d'avantages imposables ainsi que certains montants que vous avez transférés à un autre régime ou fonds ne seront pas déclarés sur votre relevé 2. Pour en savoir plus sur ces montants, consultez le site Web de Revenu Québec

Qui émet les relevés 2?

Les relevés 2 sont émis par les organismes suivants :

• Les émetteurs d'un régime enregistré d'épargne-retraite (REER) et d'un fonds enregistré de revenu de retraite (FERR)

• Les administrateurs d'un régime de retraite agréé collectif (RPAC) et d'un régime d'épargne retraite (RVER)

• Les fiduciaires d'un régime de participation différée aux bénéfices (RPDB)

• Les payeurs de prestations de retraite, de rentes et de rentes d'étalement

Remarque : si vous avez reçu un relevé 2, vous recevrez également un feuillet T4AP fédéral.

Je m'attendais à recevoir un relevé 2, mais je ne l'ai pas reçu. Que dois-je faire?

Si vous n'avez pas reçu votre relevé 2, essayez ce qui suit :

• Communiquez directement avec votre institution financière pour en obtenir une copie.
  • Communiquez avec Revenu Québec en composant le 1 800 267-6299.
  • Accédez au service Mon dossier sur le site Web de Revenu Québec.
  • Visitez le site Web de Retraite Québec.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block 2017 :

1. Dans l’onglet SAISIE RAPIDE, cliquez sur l’icône FEUILLET RAPIDE. Vous verrez ceci :

2. Tapez Relevé 2 ou RL-2 dans la boîte de recherche, puis cliquez sur l'option du menu mise en surbrillance ou appuyez sur la touche Entrée pour continuer.

3. Lorsque vous serez à la page Relevé 2, entrez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.

Remarque : si votre relevé 2 indique un montant à la case C, vous devez indiquer la source de ce revenu.