Annexe H : Crédit d'impôt pour aidant naturel du Québec

L'annexe H sert à demander le crédit d’impôt pour aidant naturel du Québec. Vous pouvez demander ce crédit d’impôt si vous habitiez au Québec au 31 décembre et si vous étiez un aidant naturel qui preniez soin de l'une des personnes suivantes :

Le montant que vous pouvez demander et les conditions d'admissibilité du crédit d'impôt dépendent du type de crédit d'impôt pour aidants naturels que vous demandez.   Cependant, quel que soit le crédit d'impôt que vous demandez, vous devez soumettre le formulaire TP-752.0.14 : Attestation de déficience (si ce n’est pas déjà fait) à Revenu Québec pour confirmer que votre conjoint(e) ou votre proche ne peut pas vivre seul(e).

Vous pouvez également soumettre le formulaire fédéral T2201 : Certificat pour le crédit d’impôt pour personnes handicapées si vous n'êtes pas tenu(e) par Revenu Québec de fournir une attestation que votre proche est atteint d’une maladie chronique et reçoit des soins thérapeutiques (au moins 2 fois par semaine, pour un total de 14 heures par semaine) pour maintenir l’une de ses fonctions vitales.

De plus, afin que vous puissiez demander ce crédit d'impôt, aucune autre personne sauf votre conjoint(e) ne doit demander les montants suivants :

Remarque : vous pourriez aussi avoir droit au crédit canadien pour aidant naturel.

Comment dois-je procéder?

Effectuez les étapes suivantes pour produire vos déclarations de revenus de 2017 :

Avant de commencer, assurez-vous d’avoir indiqué que vous viviez au Québec au 31 décembre 2017.

1. Dans l’onglet PRÉPARER, cliquez sur l’icône AUTRES. Vous verrez ceci :

2. À la rubrique SOINS LIÉS À UNE INVALIDITÉ, cochez la case Crédit d’impôt pour aidant naturel (annexe H), et cliquez sur Continuer.

3. Une fois à la page Crédit d’impôt pour aidant naturel, inscrivez les renseignements demandés.

Si vous voulez demander ce crédit d'impôt pour une personne à charge, en plus de sélectionner Québec comme province de résidence au 31 décembre, assurez-vous de fournir tous les renseignements sur cette personne sous l'icône À PROPOS DE VOS PERSONNES À CHARGE. Puis :

1. Cliquez sur le nom de votre personne à charge apparaissant dans le volet de navigation de gauche.

2. À la rubrique Crédits d’impôt, cochez la case Crédit d’impôt pour aidant naturel (annexe H), puis cliquez sur Continuer.

3. Une fois à la page de Crédit d’impôt pour aidant naturel, inscrivez les renseignements demandés.

Remarque : Pour remplir ce formulaire, vous aurez besoin des rajustements des prestations d’assistance sociale que votre personne à charge a reçus pendant l’année. Il s’agit des montants additionnels que votre personne à charge a reçus en plus des prestations d’assistance sociale pour ses besoins essentiels en matière de soins.