Intérêts payés en 2017 sur vos prêts étudiants ou crédit pour intérêts payés sur prêt étudiant non demandé lors d’une année antérieure

Vous pouvez déclarer les intérêts que vous avez payés sur vos prêts étudiants pour réduire votre impôt à payer. Toutefois, vous pouvez déclarer uniquement les intérêts que vous avez payés en 2017 (et ceux des 5 dernières années que vous n’avez pas déjà déclarés) si le prêt vous a été accordé en vertu d'une des lois suivantes :

Si vous n'avez pas d'impôt à payer cette année, mais que vous avez payé des intérêts sur vos prêts étudiants, nous vous recommandons de ne pas déclarer le montant des intérêts dans vos déclarations en cours. Au lieu de cela, vous pouvez le reporter et l’indiquer dans n'importe laquelle de vos déclarations des 5 prochaines années pour réduire votre impôt à payer à ce moment-là.

Remarque : vous trouverez le montant inutilisé de vos intérêts sur un prêt étudiant dans votre plus récent avis de cotisation envoyé par l'Agence du revenu du Canada (ARC) ou Revenu Québec.

Gardez à l'esprit que vous seul pouvez demander un montant d'intérêts admissible, et ce, même si une autre personne qui vous est liée a payé les intérêts sur vos prêts étudiants. De plus, si vous n'êtes pas à jour dans le remboursement de vos prêts étudiants, vous ne pouvez pas déclarer les intérêts que vous avez payés.

Crédit d'impôt provincial pour les intérêts payés sur un prêt étudiant

Si vous êtes admissible au montant fédéral pour les intérêts sur un prêt étudiant, vous avez également le droit de demander le crédit d'impôt provincial correspondant, dont le montant peut varier selon votre province ou territoire de résidence :

Si vous résidez au Québec, vous pourriez être en mesure de déclarer les intérêts sur un prêt étudiant que vous avez payés de 1998 à 2016 dans vos déclarations de cette année si vous ne les avez pas déjà déclarés. Cliquez ici pour en savoir plus sur la façon dont vous pouvez déclarer vos intérêts sur un prêt étudiant québécois.

Quels types de prêts ne sont pas admissibles?

Puisque l'ARC exige que votre prêt soit accordé en vertu de lois gouvernementales pour être admissible (Loi fédérale sur les prêts aux étudiants, Loi fédérale sur l'aide financière aux étudiants ou loi provinciale ou territoriale semblable), les intérêts payés sur les prêts ci-dessous ne sont pas admissibles à ce crédit :

• Prêt personnel ou marge de crédit
  • Prêt étudiant qui a été combiné avec un autre type de prêt*
  • Prêt étudiant provenant d'un autre pays

* Si vous avez choisi de consolider vos prêts étudiants et personnels auprès d'une banque ou d'une autre institution financière, les intérêts payés sur le nouveau prêt ne sont pas admissibles à ce crédit.

Comment dois-je procéder?

Suivez les étapes ci-dessous dans le logiciel d'impôt H&R Block 2017 :

1. Dans l'onglet PRÉPARER, cliquez sur l'icône DANS CETTE SECTION

2. Dans la section Frais de scolarité inutilisés que vous reportez d’une année passée, intérêts payés sur un prêt étudiant et montants reçus pour vos études (bourse, subvention, etc.), cliquez sur le bouton Ajouter ceci.

3. Cliquez sur l'icône ÉTUDIANTS. Vous verrez ceci :DIY17_Students_FR.png
  4. Dans la section MONTANTS DES CRÉDITS, cochez la case Intérêts payés sur un prêt étudiant du gouvernement, intérêts payés en 2017 ou non utilisés lors des années précédentes, puis cliquez sur Continuer.

5. Lorsque vous serez à la page Intérêts payés sur un prêt étudiant, entrez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.