Crédit d'impôt pour personnes handicapées (CIPH)

Le crédit d'impôt fédéral pour personnes handicapées aide les personnes handicapées et leur famille à réduire l'impôt sur le revenu qu'elles pourraient avoir à payer. Le montant maximal que vous pouvez demander pour une personne handicapée pour l'année 2017 est de 8 113 $. Un montant supplémentaire de 4 732 $ peut être demandé pour les personnes de moins de 18 ans.

Vous pouvez demander le montant pour personnes handicapées si l'Agence du revenu du Canada (ARC) a dans ses dossiers un certificat T2201 à votre nom ou au nom de la personne pour laquelle vous demandez le crédit d'impôt (comme une personne à charge, votre époux(se) ou votre conjoint(e) de fait).   Votre médecin ou votre infirmier praticien doit remplir ce formulaire attestant que vous avez une déficience grave et prolongée; il doit également fournir certains détails relatifs à la déficience.

Remarque :

• Si vous n'avez pas un certificat T2201 approuvé, vous n'aurez pas droit au crédit d'impôt pour personnes handicapées, mais votre conjoint(e) pourrait être en mesure de demander pour vous le crédit canadien pour aidant naturel.

Si vous voulez demander le CIPH pour une personne à charge, vous devez être désigné comme la personne qui peut demander le montant pour personnes handicapées sur le formulaire T2201 de cette personne. Gardez à l'esprit que votre personne à charge doit d'abord demander le crédit d'impôt pour personnes handicapées dans ses déclarations. Si cette personne n'a pas besoin de tous les crédits d'impôt pour réduire son impôt à zéro, elle peut vous transférer la différence. Lisez notre article Montant d'une personne handicapée transféré d'une personne à charge pour en savoir plus.

De même, vous pouvez transférer votre crédit d'impôt pour personnes handicapées à votre conjoint(e) ou vice versa, tant que le nom du (de la) conjoint(e) qui reçoit le crédit d'impôt est indiqué dans le certificat T2201 approuvé et que le (la) conjoint(e) qui partage son crédit n'a pas besoin de demander la totalité du montant dans ses déclarations de revenus.

Crédit d'impôt provincial pour personnes handicapées

Si vous êtes admissible au crédit d'impôt fédéral pour personnes handicapées, vous serez également en mesure de demander le crédit d'impôt provincial et territorial correspondant, qui varie en fonction de la province ou du territoire où vous habitez. Utilisez ce lien pour lire les détails sur la province où vous vivez.

Si vous résidez au Québec, vous pouvez demander le montant pour déficience grave et prolongée des fonctions mentales ou physiques à condition que vous ayez un formulaire fédéral T2201 approuvé ou un formulaire TP-752.0.14 : Attestation de déficience. Comme pour le certificat T2201, votre médecin devra également remplir les sections pertinentes du formulaire TP-752.0.14.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre pour demander le CIPH dans le logiciel d'impôt H&R Block :

Pour vous-même :

Pour demander le CIPH pour vous-même dans le logiciel d'impôt H&R Block, procédez comme suit :

1. Dans l'onglet PRÉPARER, cliquez sur l'icône REQUIS.

2. Cliquez sur la page Situations particulières

3. Répondez Oui à la question Aviez-vous une déficience des fonctions physiques ou mentales en 2017?, puis répondez aux questions qui s'affichent.

Pour votre conjoint(e) :

Pour demander le CIPH au nom de votre conjoint(e) dans le logiciel d'impôt H&R Block, suivez les étapes ci-dessous lorsque vous préparez ses déclarations (si votre conjoint(e) et vous préparez vos déclarations ensemble) :

1. Dans l'onglet PRÉPARER, cliquez sur l'icône REQUIS.

2. Cliquez sur la page Situations particulières

3. Répondez Oui à la question Aviez-vous une déficience des fonctions physiques ou mentales en 2017?, puis répondez aux questions qui apparaîtront par la suite.

4. Cliquez sur l'onglet FINALISER et sur l'icône OPTIMISATION, puis allez à la page Transferts entre conjoints.

5. Répondez Oui à la question Sur le formulaire approuvé T2201 : Certificat pour le crédit d'impôt pour personnes handicapées de \conjoint(e)}, êtes-vous la personne désignée pour recevoir la partie excédentaire de son montant pour personnes handicapées?

Si votre conjoint(e) et vous ne préparez pas vos déclarations ensemble, procédez comme suit :

1. À l'écran PRÉPARER, cliquez sur l'icône REQUIS.

2. Allez à la page Montants provenant des déclarations 2017 de {conjoint(e)}.

3. Répondez Oui à la question Est-ce que {conjoint(e)} vit avec une déficience prolongée des fonctions physiques ou mentales? ainsi qu'à la question L'Agence du revenu du Canada a-t-elle dans ses dossiers un Certificat pour le crédit d'impôt pour personnes handicapées (T2201) signé et approuvé pour le compte de  \conjoint(e)}?

4. Cliquez sur l'onglet FINALISER. Sous l'icône OPTIMISATION, allez à la page Transferts entre conjoints.

5. Répondez Oui à la question Sur le formulaire approuvé T2201 : Certificat pour le crédit d'impôt pour personnes handicapées de {conjoint(e)}, êtes-vous la personne désignée pour recevoir la partie excédentaire de son montant pour personnes handicapées?

Pour une personne à charge :

Si vous voulez demander le CIPH pour une personne à charge, assurez-vous de nous indiquer le nom de la personne à charge dont le montant vous sera transféré.

Une fois que vous nous avez fourni les renseignements concernant votre personne à charge, suivez les étapes ci-dessous pour transférer le montant pour personnes handicapées :

1. Cliquez sur le nom de votre personne à charge dans le volet de navigation de gauche.

2. Dans la section Transferts, cochez la case Montant pour personnes handicapées, puis cliquez sur Continuer.

3. Lorsque vous serez à la page Montant pour personnes handicapées, répondez aux questions pour savoir si vous pouvez demander le montant pour personnes handicapées de votre personne à charge. Une fois votre admissibilité confirmée, entrez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.

4. Cliquez sur l'onglet FINALISER, puis sur l'icône OPTIMISATION.

5. Selon que votre conjoint(e) et vous préparez vos déclarations ensemble ou séparément, vous devez répondre à l'une des questions ci-dessous à la page Crédits et montants demandés :
    • Voulez-vous apporter des modifications dans le tableau ci-dessus en attribuant les crédits différemment?
    • À qui voulez-vous attribuer le montant pour personnes handicapées transféré d'une personne à charge?